"Сандэнс-2004" - американская премьера "Возвращения"

Культура

15 января в курортном городке Парк-Сити на Соленом озере открывается XXII фестиваль "Сандэнс" - крупнейший смотр американского независимого кино, "запустивший на орбиту" многих впоследствии знаменитых кинорежиссеров.

В трех конкурсных программах - художественное, документальное кино и "Американский спектр" - участвуют 45 картин. Всего же за 11 дней покажут 688 фильмов. Открывается программа фильмом "Дневники мотоциклиста" (The Motorcycle Diaries), основанных на записках Че Гевары, в которых он вспоминает, как в молодости пересек со своим другом на мотоциклах Южную Америку.

"В "Сандэнсе-2004", - подчеркивает Reuters программный директор фестиваля Джефф Гилмор (Geoff Gilmore), - впервые представлены только те фильмы, что были полностью задуманы и реализованы уже после 11 сентября 2001 года". И это, добавляет обозреватель сайта "Другое кино", по-видимому, сказалось на том, что на этот раз в нем совсем нет картин, критикующих нынешнюю политику США.

Кроме того, в фестивале на этот раз достаточно широко представлены актеры мейнстрима - не суперзвезды уровня Николь Кидман, но крепкие голливудские профессионалы и звезды средней величины (в том числе звезды телесериалов). По мнению Гилмора, блюсти чистоту "независимого кино" сейчас бессмысленно, оно заведомо уже не то, что раньше, 20 лет назад, когда Роберт Редфорд основал свой фестиваль.

Отмечается также, что в конкурсной программе как никогда много - 12 - фильмов афро-американских режиссеров.

Среди участников фестиваля - "Возвращение" Андрея Звягицева. Это - американская премьера обладателя "Золотого льва" 2003 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности