Финансы

На последних торгах в свободном секторе оптового рынка электрической энергии переходного периода, достигнуты рекордные значения по объемам реализованной электроэнергии: 85,963 мегаватт-часов. По сравнению с предыдущими торгами объем вырос на 28 процентов.

Достигнутая величина составляет около 4 процентов от общего потребления электроэнергии в европейской части России и на Урале. В момент запуска свободного сектора в ноябре 2003 года этот показатель не превышал 1 процента. На сегодня общее количество поданных заявок на торгах в свободном секторе достигло 100 - втрое больше чем на первых торгах в начале ноября.

Cредневзвешенная цена на рынке за сутки составила 388,10 руб. за МВт.ч., что на 21 процент ниже, чем цена электроэнергии в регулируемом секторе рынка (по плановому балансу электроэнергии и тарифам, утвержденным ФЭК России на январь 2004 года, цена по Европейской части России и Уралу составляет 493 руб. за МВт.ч).

Запуск сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии осуществлен в соответствии с постановлением правительства России номер 643 от 24.10.03 г. и является одним из важнейших этапов реформирования электроэнергетики России.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая на на конференции "РАО ЕЭС - открытая компания" отметил, что рынок, запущенный без государственного регулирования, как и предсказывали, дал реальную рыночную цену - ниже, чем государственная. В РАО ЕЭС считают, что получившаяся экономия послужит успешной реализации инициативы по сдерживанию тарифов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности