Вводная картинка

ЦИК победил сотни хакеров в день парламентских выборов

Сайт Центризбиркома РФ, на котором публиковались данные о результатах выборов в Госдуму, безуспешно пытались взломать более 900 раз. Об этом сообщил председатель ЦИКа Александр Вешняков, передает агентство РИА "Новости". "ЦИК оказался хакерам не по зубам", - заявил Вешняков.

По словам главы Центризбиркома, хакерские атаки готовили не только любители, но и профессионалы, в том числе из других государств. Вешняков считает цель хакеров очевидной - "разрушить нашу систему обнародования информации".

Систему ГАС "Выборы", которая используется для сбора, обработки и распространения информации о ходе выборов, председатель ЦИКа считает неуязвимой. По словам Вешнякова, ее невозможно взломать, поскольку она работает автономно и не подключена к Интернету.

Вешняков сообщил, что Центризбирком ожидает новых хакерских атак на свой сайт во время президентских выборов и сейчас готовит меры по обеспечению безопасности.

Между тем пользователи Интернета в день парламентских выборов и в ночь после них столкнулись с серьезными проблемами при работе с многочисленными сайтами ЦИКа (www.fci.ru, www.cikrf.ru, gd2003.cikrf.ru, izbirkom.ru). По опыту редакции Ленты.Ru, ни один из сайтов ЦИКа не работал стабильно. При заходе на страницы Центризбиркома пользователи часто получали сообщения о невозможности соединения с ресурсом, а данные о ходе голосования появлялись на сайте с многочасовой задержкой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности