Буш попросит миллиарды на освоение космоса

Мир

В среду в 23:15 по московскому времени президент США Джордж Буш выступит в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, сообщает CNN. Темой его речи будут дальнейшие планы Америки по освоению ближнего и дальнего космоса, а также увеличение финансирования космических программ.

Среди приоритетных задач, стоящих перед НАСА, подготовка пилотируемой миссии на Луну к 2013 году и создание на спутнике Земли постоянной обитаемой базы, которая послужит отправной точкой для марсианской экспедиции, запланированной не ранее 2020 года.

Также Америке необходимо создать новый пилотируемый космический корабль, способный доставить экипаж к другим планетам. Используемые в настоящее время шаттлы, полеты которых были на неопределенное время приостановлены после катастрофы "Колумбии" в 2003 году, можно использовать только на околоземной орбите. В частности, они будут задействованы при завершении строительства Международной космической станции, которое намечено на 2010 год.

Президент Буш намерен попросить у Конгресса увеличения финансирования НАСА на 5 процентов ежегодно в течение последующих пяти лет. Это составит примерно 1 миллиард долларов в год при существующем годовом бюджете НАСА в 15 миллиардов долларов. Для сравнения, США потратили в 1960х годах на лунную миссию 100 миллиардов долларов в сегодняшних ценах. В первые годы после начала программы "Аполлон" бюджет НАСА ежегодно удваивался, в то время как теперь за пять лет Национальная аэрокосмическая ассоциация получит всего от 4 до 5 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности