Видеопираты украли "оскаровскую" копию фильма "Любовь по правилам и без"

Культура

Видеопираты похитили и выложили в интернете так называемую "просмотровую" копию фильма "Любовь по правилам... и без" (Something's Gotta Give), заявили представители Американской академии киноискусств, сообщает Reuters.

Напомним, что "просмотровые" копии фильмов, претендующих на "Оскар", на DVD-дисках рассылаются членам Американской киноакадемии, чтобы они могли принять участие в голосовании.

Каждый DVD-диск с "просмотровой" копией снабжен закодированной информацией, в частности, указывающей, кому из членов Киноакадемии он предназначен. Удалось установить, что украденная видеопиратами копия "Любови по правилам... и без" была отправлена теле- и киноактеру Карминэ Кариди (Carmine Caridi), сообщает газета Los Angeles Times. Представители Киноакадемии отказались официально подтвердить эти сведения.

Представители американской киноиндустрии неоднократно выступали с требованиями прекратить практику рассылки таких копий, заявляя, что они зачастую становятся добычей видеопиратов, так как представленные фильмы зачастую не только еще не поступили в продажу на видео, но и не вышли в широкий кинопрокат.

В то же время, другая группа общественных организаций и влиятельных голливудских деятелей выступает против запрета на рассылку "просмотровых" копий. По их мнению, подобные меры ударят, прежде всего, по независимым киностудиям. У них не будет возможности представить свои работы на суд киноакадемиков. Кроме того, Американская киноакадемия пока не может предложить другой процедуры отбора претендентов на главную кинонаграду.

Напомним, что список номинантов на "Оскар" будет объявлен 27 января 2004 года, а церемония вручения наград состоится 29 февраля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности