Сторонники Караджича дразнят натовскую разведку

Мир

Сторонники Радована Караджича издеваются над натовскими военными, которые в течение прошедших четырых дней безуспешно пытались его поймать. Они говорят, что надежно укрывают бывшего лидера боснийских сербов и никогда не отдадут его в руки Международного трибунала, сообщает агентство Reuters.

Глава "Международного комитета за правду о Радоване Караджиче" Коста Цавоски заявил, что члены его организации хорошо охраняют Караджича и его соратника генерала Ратко Младича, которых обвиняют в военных преступлениях. Цавоски пояснил, что "наши люди в Республике Сербской много говорят от Караджиче и о том, где он скрывается. Они хвастаются, что сидят и пьют с ним кофе". По мнению сторонников Караджича эта дезинформация сводит с ума натовскую разведку.

Сам Цавоски не считает, что Караджич ранен или заболел. Он говорит, что его комитет собирается в конце января опубликовать 252 письма от Караджича, которые относятся к военному периоду 1992-96 годов. Цавоски допускает, что с другой стороны Караджич вполне может опубликовать обращение к сербам или написать письмо командованию НАТО.

Охота за Караджичем, обвиняемым в геноциде боснийских мусульман во время балканской войны 1990х годов, началась в прошедшее воскресенье, когда разведка миротворческих сил получила данные, что подозреваемый ранен или серьезно болен и нуждается в срочной медицинской помощи. Якобы его положение было настолько серьезно, что он рискнул вернуться в город Пале около боснийской столицы Сараево, где во время войны находилась его штаб-квартира. Однако тщательные поиски Караджича не принесли никакого результата.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности