Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

11 сентября 2003 года вашингтонская полиция прозевала "грязную бомбу"

Во вторую годовщину атак на Нью-Йорк спецслужбы США устроили проверку бдительности столичной полиции, которая выявила ее совершенно неудовлетворительный уровень.

Как пишет газета Washnington Post, в распоряжение которой попал неопубликованный доклад Министерства внутренних дел США, к тыльной части одной из главных достопримечательностей Вашингтона - расположенного неподалеку от Белого дома Монумента Вашингтона - был подложен черный ящичек самого подозрительного вида.

Однако полиция, несущая охрану парка, 20 минут не обращала на него никакого внимания и даже не появилась с тыльной стороны памятника, привлекающего сотни туристов. Тогда подозрительный ящик, в котором вполне могла бы быть "грязная", то есть радиоактивная бомба, был переложен к передней части монумента. Но и здесь за 15 минут не появилось ни одного полицейского - кроме того, который спал за рулем своей припаркованной неподалеку машины.

"Нет никаких сомнений, - заявил газете конгрессмен-демократ Джим Тернер (Jim Turner), - что если бы 11 сентября 2003 года у Монумента Вашингтона была устроена террористическая атака, здесь погибли бы сотни туристов.

Представитель Службы национальных парков (National Park Service), входящих в это министерство (которое в системе государственных органов США скорее ближе по своим функциям к российскому Минприроды, так как в него не входит полиция) заявил в свою очередь, что начиная с октября, меры безопасности были значительно усилены.

В начале января сотрудники американских спецслужб искали "грязные бомбы" в нескольких крупных американских городах. В декабре такие розыски поисковые группы отдела Ядерных инцидентов Министерства энергетики США провели в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Вашингтоне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики