"Спирит" прислал круговую панораму марсианской поверхности

Мир

В понедельник ученые NASA продемонстрировали полученную с марсохода "Спирит" цветную панораму равнины, на которой находится автономный робот, с разверткой в 360 градусов, сообщает Associated Press.

Команда ученых составила эту панораму из 225 отдельных снимков, переданных "Спиритом" на Землю.

"Марсианская панорама перед нами, - сказал Майкл Мэйлин (Michael Malin), участник научной группы, занимающейся марсоходом, - Это отличное начало следующего этапа миссии - спуск робота на поверхность планеты и начало путешествия по ней".

Как ожидается, "Спирит" должен спуститься на поверхность Марса в среду, после того как будет отсоединен последний кабель, связывающий его с посадочной капсулой. Соответствующая команда уже была отправлена марсоходу с Земли, однако ученые говорят, что, в случае необходимости, спуск может быть отложен еще на день.

"Спирит" совершил удачную посадку на Марс еще 4 января 2004. При посадке две секции воздушных подушек, обеспечивших мягкую посадку робота, заблокировали трап. Поэтому было принято решение развернуть марсоход на 120 градусов и спустить с площадки капсулы по запасному трапу.

Оказавшись на поверхности, "Спирит" возьмет на анализ пробу марсианского грунта и передаст полученные данные на Землю. Затем около суток он будет оставаться на месте, пока ученые будут обрабатывать полученную информацию. После этого ему будет дана команда начать движение по планете, и будет задано направление.

Одной из главных задач "Спирита" является поиск признаков существования на Марсе воды.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности