Вводная картника

Причина утечки воздуха на МКС обнаружена

Мир

Американский астронавт Майкл Фоул, член действующего экипажа МКС, обнаружил место утечки воздуха на борту станции. "Причиной падения давления воздуха стала трещина в дренажном шланге иллюминатора в американском модуле Destiny, - сообщил в понедельник агентству РИА "Новости" представитель американского национального аэрокосмического агентства NASA.

По словам специалиста, экипаж с помощью подручных средств изолирует дренажный шланг и отслеживает уровень давления во внутренних помещениях станции. Как пояснили в NASA, "в раме между стеклами космического иллюминатора, как и в самолете, имеются маленькие отверстия, соединенные с дренажными шлангами" для того, чтобы предотвратить запотевание стекол. Именно в таком шланге с помощью приборов была обнаружена течь, уточнил представитель.

Как сообщили в NASA, утечка должна быть полностью устранена в течение дня в понедельник.

Как сообщалось ранее, в понедельник утром давление на МКС упало до 720 миллиметров ртутного столба. Утром 11 января оно составляло 721 миллиметр, 10 января утром - 721 миллиметр, а вечером - 723 миллиметра. Как сообщили в NASA, в настоящее время давление стало постепенно выравниваться.

Утечка впервые была зафиксирована 22 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности