Мэр Сэндвича ждет почетного титула для Билла Клинтона

Мир

Билл Клинтон и Нельсон Мандела включены в список кандидатов на получение почетного титула губернатора Пяти портов: Сэндвича (Sandwich), Дувра (Dover), Хита (Hythe), Ромниа (Romney) и Хастингса (Hastings).

По информации сайта ежедневной газеты Independent, изначально на этот титул могли претендовать только британские аристократы. Последним губернатором была королева-мать, но уже с 2002 года место остается свободным.

Пять портов изначально выполняли функцию береговой охраны. Они следили за тем чтобы вражеские суда не плавали по Ла-Маншу, а также предоставляли короне корабли и людей. Под началом одного человека эти гавани были объединены в 1226 году. С тех пор на посту губернатора побывали герцог Веллингтон, Вильям Питт, Георг V и Уинстон Черчилль.

Несмотря на то, что сейчас этот титул имеет исключительно почетную функцию пресс-секретарь и мэр Сэндвича Джо Трасслер (Joe Trussler) считает, что королева и премьер-министр должны поторопиться с выбором нового губернатора.

"Нас спросили, кого бы мы хотели видеть губернатором, и, по-моему, я вызвал легкое замешательство, назвав Билла Клинтона, - сказал Трасслер. - Я думал о том, как это назначение может повлиять на регион. Он играет в гольф, американцы любят британскую историю, так что это может пойти на пользу туризму".

Вдобавок к этому, мэр Сэндвича уверен, что экс-президент США, ставший губернатором Пяти портов, лишь самим этим фактом укрепит хорошие отношения Великобритании с Америкой. Гольф же вообще близок его городу, где в прошлом году даже был проведен открытый чемпионат Британии.

Если титул действительно достанется Клинтону или Манделе, то это не будет первым прецедентом такого рода. Ранее на этом посту уже успел побывать бывший премьер-министр Австралии сэр Роберт Мензис (Robert Menzies).

Существующие правила позволяют гражданам Содружества занимать эту должность. Однако у Клинтона и Манделы есть серьезные противники в самой Британии. Это принцесса Анна, герцог Йоркский и Джон Мейджор. Скорей всего, что имя нового губернатора будет названо не раньше конца февраля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности