Вводная картинка

Американские власти не дали российскому банкиру сбежать в Канаду

Мир

Бывший российский банкир Александр Конаныхин вместе со своей женой был задержан американскими пограничниками при попытке выехать из США в Канаду. Инцидент, по информации агентства РБК, произошел 18 декабря после того, как бизнесмен узнал, что лишен политического убежища в Соединенных Штатах и подлежат депортации на родину.

Статус беженца Конаныхин получил в 1999 году, убедив местные власти, что в России его преследуют именно по политическим мотивам. В официальном выдвинутом против него обвинении говорится, что он похитил более восьми миллионов долларов у основанного им "Всероссийского биржевого банка".

Сегодняшние свои неприятности предприниматель объясняет сотрудничеством с Ходорковским, а свой арест считает частью дела "ЮКОСа".

По рассказу Конаныхина, из тюрьмы связавшегося с журналистами, задержание просиходило следующим образом. Они с женой дожидались своей очереди оплатить пограничный сбор на мосту, когда к их машине подошли 12 человек в масках и с автоматами. Надев на супругов наручники, они привезли их в аэропорт города Буффало и отправили в Вашингтон.

Там Александр Конаныхин и Елена Грачева предстали перед генконсулом российского посольства, но тот не смог найти нужных документов и немедленная отправка в Москву отложилась.

Несколько позже Грачева была отпущена под залог и живет теперь у своих друзей под Вашингтоном. Теперь же в их дело вмешался судья, занимавшийся тяжбой между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов.

По его распоряжению депортация в Россию была отложена, а судебное слушание назначено на 14 января.

Если бы вмешательство американцев не помешало Конаныхину приехать в Канаду, то, по его мнению, у них были хорошие шансы получить там политическое убежище. На это указывает и тот факт, что с другой стороны границы его с супругой уже ждали два сотрудника иммиграционного ведомства Канады.

Судья, не позволивший депортировать семью в Россию, напомнил всем, что Конаныхин когда-то объяснял свои разногласия с властями США тем, что они просто пытаются отблагодарить российских силовиков за то, что в Москве разрешили открыть представительство ФБР.

Но прокуратура США единственной причиной называет то, что Конаныхин вовремя не сообщил о последней перемене места жительства.

В Москве Александр Конаныхин работал не только во "Всероссийском биржевом банке", но и занимал в 1993-1995 годах пост вице-президента по международному развитию группы "МЕНАТЕП". Оказавшись в Нью-Йорке, он открыл интернет-компанию, дела которой продолжает вести даже из тюрьмы.