Путешествие "Спирита" по Марсу откладывается

Мир

Начало путешествия американского марсохода "Спирит" по "красной планете" откладывается, по меньшей мере, на трое суток, сообщает Associated Press.

На недавно переданных "Спиритом" фотографиях видно, что две секции воздушных подушек, которые смягчили посадку автономного робота на поверхность планеты, блокируют трап. "Спирит" под руководством ученых NASA должен будет расчистить путь или воспользоваться одним из двух запасных трапов - для этого ему придется развернуться на площадке капсулы - и только после этого он сможет начать выполнение миссии.

По прогнозам специалистов, на это у марсохода может уйти от двух до трех дней, поэтому путешествие робота по планете, вероятнее всего, начнется только 14 января. Ученые, тем не менее, предупреждают, что начало похода "Спирита" может быть снова отложено.

Кроме того, изучая полученные с Марса фотографии, специалисты NASA пришли к выводу, что местом посадки марсохода в кратере Гусева оказалось не дно высохшего марсианского озера, как они предполагали ранее, поэтому поиски признаков присутствия на планете воды могут быть затруднены долгим переходом, прежде чем "Спирит" доберется до подходящего места.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности