Вводная картника

Давление воздуха на МКС прекратило падать

Мир

За последние сутки на МКС не зафиксировано дальнейшего падения давления воздуха, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу центра управления НАСА в Хьюстоне. Ранее, в понедельник, службы наземного контроля зафиксировали несколько повышенные темпы падения внутристанционного давления по сравнению с нормой.

Возможной причиной утечки российские специалисты называют сбои в работе системы удаления углекислого газа "Воздух", расположенной в служебном модуле "Звезда". Находящиеся на борту станции Александр Калери и Майкл Фоул (Michael Foale) в течение двух дней обследовали орбитальный комплекс, пытаясь обнаружить утечку воздуха, но безрезультатно. В пятницу российский космонавт проверит работу системы удаления углекислого газа, и если ничего не будет найдено, то они продолжат более тщательные поиски вместе со своим американским коллегой.

Агентство Associated Press, ссылаясь на источники в НАСА, сообщает, что в настоящее время давление на станции составляет 724 миллиметра ртутного столба. При этом уровне правила космического полета предписывают пополнить запасы кислорода на борту. Критическим уровнем давления для нормального функционирования аппаратуры считается 672 миллиметра, а для работы экипажа - 517 миллиметров. Эксперты НАСА полагают, что давление могло упасть не из-за утечки воздуха, а вследствие резкого падения уровня освещенности станции солнцем.

Космонавт Александр Калери и астронавт Майкл Фоул прибыли на Международную космическую станцию в октябре 2003 года. Их космическая экспедиция продлится до апреля 2004 года, когда их сменит другой экипаж. Количество постоянных обитателей МКС было сокращено с трех до двух человек после катастрофы шаттла "Колумбия" в прошлом году и отмены полетов остальных шаттлов на неопределенный срок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности