По результатам опросов, на президентских выборах в Грузии лидирует Михаил Саакашвили

Россия

По результатам опросов избирателей на выходе с избирательных участков, на президенстких выборах в Грузии лидирует Михаил Саакашвили, сообщает РИА "Новости".

За него проголосовали, по меньшей мере, 85,8 процента из 10 тысяч опрошенных.

По 0,4 процента набрали бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили, лидер политического движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани и руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили.

Лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Зазу Сихарулидзе набрал 0,1 процента голосов избирателей.

12,8 процента избирателей отказались отвечать на вопрос, за кого они голосовали.

По данным ЦИК страны на 18:00 по московскому времени, в выборах приняли участие 1600 тысяч избирателей. 50-процентный порог, после которого выборы можно считать состоявшимися, был преодолен примерно в 18:00 по московскому времени.

Между тем, ЦИК Грузии не располагает точными данными о количестве избирателей. На парламентских выборах 2 ноября 2003 года было зарегистрировано около трех миллионов человек, однако после того, как перед нынешними президентскими выборами списки были обновлены, их число уменьшилось на 700 тысяч человек.

В результате на нынешних выборах было зарегистрировано 1,7 миллионов избирателей. Однако, как заявил глава ЦИК Грузии, бюллетеней напечатали три миллиона - по количеству избирателей, зарегистрированных в ноябре.

Все граждане, обладающие избирательным правом, но не успевшие пройти новой регистрации, могут быть включены в дополнительные списки, сообщили в ЦИК.

В настоящее время, как сообщает "Интерфакс", Саакашвили и его сторонники празднуют победу.

Саакашвили выступил перед журналистами с заявлением, в котором поблагодарил всех избирателей за поддержку и заявил, что "сейчас настало время для действий".

Кроме лидера "Национального движения", в выборах принялии участие кандидат от движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили.

За день до выборов от участия в них отказался глава движения "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили. "Избирательная кампания велась в несправедливых условиях. Я не намерен участвовать в параде безнравственности", - объяснил он свое решение.

Глава аджарской автономии Аслан Абашидзе, который ранее не раз заявлял, что собирается бойкотировать выборы, хоть и не выставил свою кандидатуру, но отменил до 6 января действие режима чрезвычайного положения, и даже проголосовал на избирательном участке в Батуми за два часа до его закрытия.

Центризбирком Грузии продлил выборы до 6 января в связи с тем, что в некоторые труднодоступные районы не смогли доставить урны и бюллетени из-за нелетной погоды.

За процессом голосования наблюдают около 600 наблюдателей из ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, СНГ, а также группы наблюдателей из США, Великобритании, Франции, Германии, Российской Федерации, Японии, КНР и Турции.

Российскую Федерацию представляют 36 наблюдателей. Официальное заключение наблюдатели СНГ опубликуют 5 января.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности