Вводная картника

Группа поддержки Ирины Хакамады подаст документы в ЦИК 1 января

Россия

1 января 2004 года в Центризбирком поступят документы, необходимые для регистрации группы избирателей по поддержке самовыдвижения сопредседателя Союза правых сил Ирины Хакамады кандидатом на пост президента России.

Хакамада сообщила в интервью Ленте.Ру, что все документы уже готовы, и на выборы она идет в боевом настроении.

Срок регистрации инициативных групп истекает 1 января, поэтому у сторонников Хакамады уже не будет времени на доработку документов, если Центризбирком по каким-либо причинам откажется их принимать.

О своем намерении самостоятельно баллотироваться в президенты Хакамада объявила 30 декабря. Она сказала, что ключевым моментом в решении этого вопроса стал отказ коммунистов бойкотировать предстоящие выборы.

"Попытки вывести наружу то, что выборы являются несправедливыми, возможны только при едином фронте оппозиции, если оппозиция расколота - значит нужно нам тоже выдвигать своего кандидата", - заявила Хакамада в эфире "Эха Москвы".

На прошедших 7 декабря парламенских выборах Союз правых сил набрал 4 процента голосов, не преодолев 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату. На думских выборах Хакамада баллотировалась также в 209 одномандатном округе Санкт-Петербурга, однако проиграла спикеру Госдумы третьего созыва Геннадию Селезневу.

В соответствии с новым избирательным законодательством, партии и блоки, которые прошли в Госдуму, имеют право регистрировать кандидата в президенты без сбора подписей. Остальные должны будут представить в Центризбирком по два миллиона подписей в свою поддержку.