Вводная картника

Политолог Никонов: Хакамада проявила себя как единственный мужчина в СПС

Россия

Сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада, решив баллотироваться в президенты России, спасает демократические партии от исчезновения, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Если партия не участвует в выборах, то через некоторое время они просто исчезают как политические единицы, потому что электорат уходит и, как правило, больше не возвращается. Поэтому в сложившейся ситуации Ирина проявила себя как единственный настоящий мужчина в СПС", - заявил Никонов в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем, по его мнению, если бы СПС и "Яблоку" вместе удалось выдвинуть "какого-то нового кандидата, например Владимира Рыжкова, то такой вариант был более предпочтителен". "Так или иначе, но Хакамада представляет партию, потерпевшую поражение на выборах", - пояснил свою позицию Никонов.

Один из лидеров "Яблока" Владимир Лукин полагает, что Хакамада вряд ли добьется на выборах серьезного успеха. "Хотя по-человечески, в личном качестве я этого успеха ей желаю", - сказал Лукин журналистам.

Он отметил, что в связи с выдвижением Хакамады ему вспоминается история, происшедшая на одной из международных конференций, где японский генерал, говоря о причинах поражения Японии во Второй Мировой войне, сказал так: "Одной из главных причин этой катастрофы было то, что японское руководство тогда путало мечты и стратегию". "Я думаю, в данном случае происходит то же самое", - заключил Лукин.

С комментарием по поводу выдвижения Хакамады выступил также советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Я думаю, она сделала абсолютно правильную вещь", - заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Илларионов назвал Хакамаду одним из наиболее достойных политических деятелей в России, человеком, который, по словам советника президента, "в гораздо большей степени ассоциируется с либеральной идеологией и либеральной политикой, чем кто-либо в СПС". "Более того, она один из наиболее мужественных политиков в стране", - добавил Илларионов.

Руководитель Московского областного отделения СПС Борис Надеждин отметил, что "решение Ирины Хакамады участвовать в президентской гонке - это ее личное решение". "Я здесь вижу много больших организационных сложностей, но все же желаю ей их преодолеть и желаю мужества на избранном пути", - заявил Надеждин.