Парламент Кубы назвал базу Гуантанамо концлагерем

Официальные власти Кубы в субботу впервые высказались против использования территории этой страны для содержания в ходе кампании США в Афганистане захваченных боевиков движения Талибан и организации "Аль-Каеда", сообщает BBC News. Как известно, на Кубе расположена военная база Гуантанамо - США арендуют ее у Кубы и в настоящее время содержат там около 600 захваченных в Афганистане пленных.

В обнародованном в субботу заявлении кубинского парламента база Гуантанамо названа "концентрационным лагерем". В заявлении говорится, что пленные подвергаются "неописуемым унижениям", "абсолютно изолированы", "не имеют возможности поддерживать связь со своими семьями и лишены права на законную судебную защиту". Парламент Кубы называет происходящее "унижением человеческого достоинства в атмосфере истерии и страха, подпитываемой ультраправыми американцами".

Как известно, США арендуют занятую военной базой территорию согласно договору 1959 года, подписанному до прихода Кастро к власти. Кастро считает договор назаконным и отказывается обналичивать чеки, присылаемые США каждый год согласно договору. После размещения на Гуантанамо задержанных в Афганистане пленных до сих пор не определен их юридический статус - они не подпадают ни под какие законы, на что активно обращают внимание различные правозащитные группы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности