Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Китае арестованы 24 тайваньских шпиона

Китай арестовал 24 тайваньских шпиона и 19 их местных сообщников, передает Reuters. По мнению аналитиков, эхо этого скандала может вернуться к президенту острова Чэнь Шуйбяню (Chen Shui-bian) в марте 2004 года во время очередных выборов главы государства и, возможно, приведет его к поражению.

Гонконгские журналисты отмечают то обстоятельство, что шпионская сеть была раскрыта почти сразу после того как Чэнь Шуйбянь предельно точно указал на местоположение китайских ракет, направленных на его остров.

Военная разведка Тайваня выступила с опровержением информации об аресте. Китайские же спецслужбы, не обращая на это внимания, сообщили, что все задержанные уже дали признательные показания и даже поблагодарили следователей за человечное обращение с ними.

Два государства засылают друг к другу разведчиков с 1949 года, когда после окончания гражданской войны Тайвань откололся от метрополии и стал самоуправляемым. Пекин, тем не менее, до сих пор рассматривает его как свою мятежную провинцию.

В случае, если Тайбэй все-таки решится официально провозгласить независимость, Китай обещает оккупировать остров.

Угрозы материкового соседа, тем не менее, не останавливают Чэнь Шуйбяня в его планах провести одновременно с президентскими выборами референдум, на котором 23-миллионному населению Тайваня зададут вопрос, должен ли Китай убрать, нацеленные на них, ракеты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше