Суд запретил Пентагону делать принудительные прививки от сибирской язвы

Мир

Федеральный суд США в понедельник постановил, что Пентагон не может проводить вакцинацию военнослужащих от сибирской язвы против их желания, сообщает AP.

Окружной судья Эммет Салливан (Emmet G. Sullivan), рассматривающий дело, пришел к выводу, что вакцина, применяемая для прививок от сибирской язвы в армии США, является экспериментальной и ее действие недостаточно изучено. Таким образом, заявил Салливан, применение такой вакцины подпадает под действие закона, запрещающего использование экспериментальных лекарств без согласия пациента или особого распоряжения президента страны.

"Невозможно требовать, чтобы военнослужащие, которые каждый день рискуют жизнью во имя свободы, использовались как подопытные кролики", - добавил он.

Напомним, что обязательная вакцинация от сибирской язвы в американских войсках проводится с 1998 года. За это время, прививки были сделаны более чем 900 тысячам военнослужащих. Несколько сотен военнослужащих были наказаны за отказ пройти вакцинацию.

Представители Пентагона во время судебных слушаний заявили, что вакцина от сибирской язвы прошла все необходимые ступени контроля и не является экспериментальной. Минобороны США пока никак не прокомментировало решение суда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности