Вводная картинка

Прокуратура обвиняет директора Музея имени Сахарова в разжигании религиозной вражды

Россия

Директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров вызван в прокуратуру в связи с проведением в музее выставки "Осторожно, религия!" в январе 2003 года.

Самодуров сообщил "Эху Москвы", что 17 декабря получил повестку от следователя по особо важным делам прокуратуры Центрального округа Москвы. В ней указано, что директору музея надлежит явиться в прокуратуру, где ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Такая же повестка пришла руководителю выставочной группы музея Людмиле Веселовской.

Самодуров заявил, что намерен добиваться прекращения уголовного дела в отношении Веселовской. "Она является только руководителем выставочной группы, и все выставки в музее проходят только с моего согласия и по моему распоряжению", - пояснил директор музея.

Самодуров подчеркнул, что будет "защищать право музея на подготовку и показ выставок, которые касаются, в том числе критическим образом, различных аспектов деятельности различных религиозных институтов". По его словам, "религиозные институты - такая же часть гражданского общества, как общественные организации, политические партии, органы власти, и они не могут быть вне критики".

Директор музея не считает, что выставка "Осторожно: религия!" каким-то образом имела целью разжигать межрелигиозную рознь. "Я буду доказывать и защищать право художников создавать произведения, в которых используются совершенно в другом контексте и в другом смысле значимые для верующих людей религиозные символы. То, что в церкви имеет одно значение, за переделами церкви, в выставочном зале может иметь совершенно другое значение. Так устроено искусство", - сказал Самодуров.

Он также сообщил, что пока находится на бюллетене, потому не смог явиться в прокуратуру, однако надеется сделать это в ближайший вторник.

Выставка "Осторожно: религия!" вызвала резкое осуждение со стороны официальных представителей Русской православной церкви. 18 января в музей ворвались шесть человек и залили краской стены и картины в одном из выставочных залов, разбили стекла витража. Милиция задержала злоумышленников. Ими оказались двое жителей Подмосковья и четверо москвичей.

Участники погрома заявили, что, будучи верующими, они таким образом выразили свое отношение к атеистической направленности представленых работ. В конечном итоге экспозиция была закрыта, проработав вместо намеченных трех недель всего несколько дней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа