Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Елена Чайковская недовольна новой системой оценок в фигурном катании

Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Елена Чайковская заявила, что новая система оценок отбросит развитие этого вида спорта на двадцать лет назад. По ее мнению, эта система направлено прежде всего против российских спортсменов, которые являются самыми техничными в мире.

"Когда принималась эта система, с нами даже не консультировались, - сказала Чайковская на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. - России такая система не нужна, хотя и старая система была далека от совершенства. Нужно искать какой-то компрмисс".

Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник не согласился с Чайковской в том, что новая система является неудачной. "Это первая попытка как-то измерить фигурное катание. Речь идет о создании системы судейства, так как ранее существовала система выведения оценок, базировавшаяся на целом ряде разных критериев, в том числе простом сравнении выступлений спортсменов между собой", - отметил он.

Лакерник сказал также, что новая система не направлена против ведущих спортсменов, хотя очевидные проблемы при ее использовании уже выявились. Действие новой системы успел почувствовать на себе Евгений Плющенко, который совершенно неожиданно проиграл финал Гран-при, несмотря на то, что выполнил все сложнейшие технические элементы.

Напомним, что в вынесении окончательной оценки фигуристам участвует компьютер, который случайным образом выбирает из 14 судейских оценок всего семь. Оценки выставляются отдельно за каждый технический элемент. Итоговая оценка изменяется в соответствии с мнением судей. Кроме того, оценки за артистичность выставляются без упоминания имени арбитра.

Идея изменить правила судейства возникла после скандала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, закончившегося вручением второго комплекта золотых медалей в парном катании канадским спортсменам. По мнению президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты, новая система, введение которой будет длиться два года, позволит добиться максимальной объективности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше