Папа Римский сказал пять слов в поддержку "Страстей" Мэла Гибсона

Культура

Иоанн Павел II решил сам посмотреть вызывающий много толков фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Частный просмотр состоялся поздно вечером в прошлое воскресенье в папских апартаментах . Вместе с папой фильм смотрел его близкий друг кардинал Станислав Живич (Stanislaw Dziwisz), которому лично дал DVD продюсер фильма Стив Макэвити (Steve McEveety).

Как пишет Opinion Journal (приложение с авторскими статьями к The Wall Street Journal), борющийся со своими телесными немощами Папа в очередной раз проявил бoльшую смелость и силу духа, чем его кардиналы, старающиеся держаться подальше от обсуждения этого фильма из-за неоднозначности его содержания.

Как известно, поставивший фильм Мэл Гибсон проявил такое стремление следовать исторической правде, что заставил актеров говорить на латыни, арамейском (разговорном языке Иудеи того времени) и древнееврейском (языке священных книг и богословских споров). Его усилия не пропали даром: ближе к концу картины (которая последовательно передает события последней недели земной жизни Христа) Папа сказал монсеньеру Живичу: "Это есть как это было" и просил довести эти слова до всеобщего сведения.

"Всего пять слов! Одиннадцать букв! Эти слова имеют силу древнего оракула", - восторгается Стив Макэвити. (По-английски действительно слов пять и букв одиннадцать: It is as it was. Непонятно, правда, на каком языке много лет живущий в Италии Папа говорил со своим старым другом-поляком).

Но по поводу силы этих слов расхождений быть не может. Ватикан официально никак не высказался по поводу жесткого натуралистического фильма, снятого знаменитым актером, хотя гибсоновские "Страсти Христова" сразу по выходу вызвали бурное обсуждение и, в честности, обвинения, что он может быть истолкован в антисемитском ключе. И вот теперь краткое, но явное неформальное одобрение Папы "дает добро" на более широкое обсуждение картины.

"Никто не сделал для налаживания католическо-иудейских связей больше, чем Иоанн Павел II, - напоминает колумнист Opinion Journal. - Он бы за версту почувствовал антисемитские намеки, если бы они были в картине".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности