Вводная картника

Уэсли Кларк: У меня, в отличие от Буша, хватит решимости поймать бин Ладена

Мир

Кандидат в президенты от Демократической партии Уэсли Кларк обвинил Джорджа Буша в том, что тому не хватает решимости схватить лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена, сообщает CNN. Он сделал это заявление, выступая на пресс-конференции в Конкорде в штате Нью-Гемпшир, в котором 27 января пройдут первые президенсткие "праймериз", которые наравне с "праймериз" в Огайо считаются показательными с точки зрения настроения избирателей в общенациональном масштабе.

"Если бы я был президентом, я бы к этому времени уже поймал Осаму", - сказал отставной четырехзвездный генерал. Критикуя своего верховного главнокомандующего, он отметил, что "пленение Саддама Хусейна не меняет того факта, что Осама бин Ладен по-прежнему на свободе". Уэсли Кларк, командовавший вооруженными силами НАТО в Европе во время косовской операции, подчеркнул, что он и его соратники сделали для Америки больше, чем президент за три года неудачной политики.

Он также обвинил Буша в том, что тот "готов поехать через полмира, чтобы сделать хорошую фотографию, но не готов отправиться на другой конец города на похороны американского солдата". Буш действительно не принимал участия в похоронах военнослужащих, погибших в Ираке, но по словам представителя Белого дома, он просто считает нетактичным мешать родным прощаться с близким человеком.

Кларк также высказался по поводу ареста бывшего иракского лидера Саддама Хуссейна и всей иракской операции. Он вновь отметил, что президент вместо того, чтобы ловить международного террориста номер один, "перевел стрелки" на Саддама. Кандидат от демократов высказался за то, чтобы Хусейна судили в Ираке сами иракцы, и не исключил возможности применения сметной казни к военным преступникам. Кларк также добавил, что пора прекратить бесплодную охоту за оружием массового поражения в Ираке и допустить туда международных инспекторов, которые "так и рвутся туда".

Кларк сказал, что на месте президента направил бы освободившиеся силы в Афганистан на поиск Осамы бин Ладена и призвал бы Саудовскую Аравию разделить с Соединенными Штатами ответственность за искоренение терроризма.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности