Вводная картинка

Европа готовится к посадке на Марс

Мир

Специалисты Европейского космического агентства (European Space Agency) провели во вторник, 16 декабря, последнюю коррекцию орбиты полета автоматической исследовательской станции Mars Express, которая направляется к Марсу. Ей осталось преодолеть миллион километров пути, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское космическое агентство - владельца станции.

В пятницу, 19 декабря, произойдет разделение Mars Express и научной спускаемой лаборатории Beagle 2. Далее последняя начнет самостоятельную подготовку к посадке на поверхность Марса, которая запланирована на ночь 25 декабря.

Первая европейская научная экспедиция на Марс началась 2 июня этого года - станция Mars Express была запущена с космодрома Байконур российской ракетой "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". С этого времени станция преодолела около 400 миллионов километров, летя по сложной эллиптической орбите.

Межпланетный аппарат Beagle 2 назван в честь легендарного корабля Чарльза Дарвина. Он будет спущен на Марс для исследования геологической поверхности планеты и ее атмосферы. Основной задачей лаборатории, оборудованной сверхпрочным буром и приборами для получения проб и анализа грунта и воды, является поиск следов или условий возникновения жизни на Марсе.