Джордж Буш предложил казнить Саддама Хусейна

Мир

Президент США Джордж Буш во вторник заявил, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн заслуживает смертной казни за все свои преступления.

"Посмотрим, какой ему вынесут приговор, хотя лично мне кажется, что он заслуживает высшей меры за то, что он сделал своему народу. Я считаю, что он палач, убийца, у них там были пыточные камеры. Это отвратительный тиран, который заслуживает справедливого наказания. Предельно справедливого", - сказал президент в интервью телеканалу ABC News.

"Но решать это, разумеется, должен не президент США, а граждане Ирака в той, или иной форме", - отметил Буш. По его словам, американцам не следует принимать участие в процессе, так как иракцы и сами в состоянии осудить его.

Буш высказал свои соображения всего через день после того, как заявил о том, что его точка зрения по этому вопросу не играет никакой роли. Однако, как отмечает ABC, президент решился на это, так как его позиция по отношению к Хусейну может оказать решающее влияние на решение суда.

Белый дом утверждает, что Хусейн несет ответственность за гибель 300 тысяч человек.

Буш заявил, что в ходе следствия к Хусейну не применяются "особые" методы. "В этой стране не пытают", сказал он.

Президент также заявил, что разведданные о наличие в Ираке оружия массового поражения были достаточным основанием для начала войны. "Какая разница? Если бы он достал оружие, он все равно был бы опасен. Это я и пытаюсь вам объяснить. Угроза попыток приобретения оружия после 11 сентября является чрезвычайно серьезной", - подчеркнул Джордж Буш.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности