Вводная картинка

Правым предложили выбирать между Явлинским и Немцовым

Россия

У демократических сил еще остается шанс выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Об этом заявил во вторник "Интерфаксу" депутат Госдумы Владимир Рыжков.

"На мой взгляд, такой шанс еще есть, но только до конца нынешней недели, потому что в противном случае не успеть собрать необходимое количество подписей избирателей, - сказал Рыжков. По его мнению, таким кандидатом может стать либо лидер Союза правых сил Борис Немцов, либо лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Накануне Рыжков отказался возглавить демократическую коалицию на выборах, предстоящих в марте будущего года. Тогда же он заявил, что Союз правых сил и "Яблоко" не готовы выдвинуть единого кандидата в президенты.

Депутат подтвердил, что против его кандидатуры, которая рассматривалась СПС и "Яблоком" для выдвижения на президентских выборах, выступал Явлинский. Вместе с тем Рыжков заявил, что не знает, какие доводы при этом приводил лидер "Яблока", поскольку он не встречался и не беседовал с ним.

"Я взял тайм-аут до минувшего понедельника, но, увидев, что переговоры идут трудно и носят затяжной характер, я принял решение отказаться от предложения правых дать согласие на выдвижение моей кандидатуры", - сказал Рыжков.

Между тем, как заявила "Эху Москвы" сопредседатель СПС Ирина Хакамада, партия готова созвать чрезвычайный съезд для выдвижения единого кандидата от демократических сил.

По ее словам, этот съезд будет созван до 6 января, то есть до завершения срока выдвижения претендентов на пост главы государства. Хакамада отметила важность того, чтобы кандидат был единый от всех демократов. "В том случае, если от правых будет два-три кандидата, это будет никому не нужный амбициозный спектакль", - сказала сопредседатель СПС.

Она подтвердила информацию о создании единого политсовета СПС и "Яблока", в который войдут по шесть представителей от каждой партии. Затем к блоку должны присоединиться и другие партии.

"Для демократических сил сейчас самое главное - правильное позиционирование. Действующая власть, безусловно, будет формировать "новых правых". Поэтому демократическим силам необходимы новые, более простые и доступные термины, новые лица и люди. Для того, чтобы выиграть выборы в 2007 году, мы должны создать новую партию с новыми лидерами, но с преемственностью", - заявила Хакамада.