Вводная картинка

В военном суде начались слушания по делу адвоката Михаила Трепашкина

Россия

В понедельник Московский окружной военный суд начал слушания по делу бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвокатов обвиняемого Валерия Глушенкова и Марину Юлину. Его обвиняют в разглашении государственной тайны, злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении боеприпасов.

Михаил Трепашкин был задержан 22 октября на Дмитровском шоссе сотрудниками ДПС, обнаружившими в его машине пистолет без официально оформленных документов. Сам обвиняемый заявляет, что оружие ему подбросили. Трепашкин был доставлен в следственный изолятор, где, несмотря на ходатайства адвокатов об его освобождении под подписку о невыезде, остается и по сей день. По словам адовката, его подзащитный не признает себя виновным. Ранее прокуратурой ему было предъявлено обвинение в том, что он, будучи с 1984 по 1997 год сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал и хранил у себя дома служебные документы.

Широкую известность Михаил Трепашкин получил в 1994, когда он вместе с Александром Литвиненко и другими сотрудникаии спецслужб собрал пресс-конференцию, на которой было заявлено о подготовке покушения на предпринимателя Бориса Березовского по приказу руководства ФСБ.

После ухода из органов госбезопасности Трепашкин занимался частной адвокатской практикой. В частности, являясь членом Общественной комиссии по расследованию терактов в городе Москве в 1999 году, он представляет интересы Татьяны Морозовой, пострадавшей при взрывах жилых домов. С учетом этих обстоятельств его освобождения потребовала Международная комиссия юристов в Женеве.