Вводная картника

Тарика Азиза будет защищать "адвокат дьявола"

Мир

Семья бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза (Tariq Aziz) собирается нанять для него французского адвоката Жака Верже (Jacques Verges), сообщает Washington Times.

Верже получил прозвище "адвокат дьявола" за то, что в прошлом защищал бывшего офицера гестапо Клауса Барбье (Klaus Barbie) и террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал (Ilich Ramirez Sanchez, Carlos the Jackal). Кроме того, Верже консультировал бывшего сербского лидера Слободана Милошевича, которого судят в Гааге.

Теперь, если Верже согласится защищать Азиза, он будет участвовать еще в одном трибунале - на этот раз, в Багдадском. Переговоры с адвокатом ведет дочь Азиза Зейнаб (Zeinab).

По ее словам, трибунал, по сути, будет являться "судом победителей", и ее отца "вряд ли ждет справедливое разбирательство".

"В чем его преступление? В том, что служил отечеству как мог? Если бы мой отец кого-нибудь убил, я бы знала об этом. Домыслы распространяют о нем те, кто бежал из страны. Все эти судебные процессы может и далеки от жажды мести, но решения на них будут приниматься задолго до их окончания", - заявила она.

Тарик Азиз сдался войскам США после падения режима Хусейна в апреле этого года. Он помогал американским военным установить личности сыновей Саддама - Удая и Кусая - которые были убиты в июле. Азиз также помог идентифицировать самого Саддама Хусейна, которого задержали в воскресенье в районе Тикрита.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности