Вводная картника

Журналистам показали арестованного Саддама на видео

Мир

На пресс-конференции, которую провел в Багдаде глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, журналистам продемонстрировали видеозапись, подтверждающую арест Саддама Хусейна. Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире телеканал CNN.

На видеопленке запечатлен человек, обросший седой бородой, которую потом сбрили. Был также показан фрагмент медосмотра этого человека, который скорее всего является захваченным бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном.

В результате медосмотра было установлено, что Саддам здоров и никак не пострадал в ходе захвата. Операция, как сообщается, была проведена практически без единого выстрела - бывшего диктатора обнаружили в подвале.

На пресс-конференции Пол Бремер официально объявил, что в результате проведенной в Тикрите спецоперации американские военные захватили в плен Саддама Хусейна. "Мы его поймали", - заявил Бремер.

Саддам Хусейн был арестован под Тикритом вечером в субботу.
По словам военных, бывший диктатор не сопротивлялся при аресте, выглядел усталым человеком, который смирился со своей участью. На этой же пресс-конференции американский генерал Рикардо Санчес заявил, что, по его мнению, Саддам готов к сотрудничеству с силами коалиции.

Информация о возможном месте нахождения Саддама была получена накануне. Военные не подтвердили предположение журналистов, что Саддама выдала его жена.

По словам Санчеса, вместе с Хусейном были задержаны еще два иракца. При обыске подвала были обнаружены оружие и деньги. В операции по задержанию Саддама принимали участие несколько сотен солдат. Никто из военнослужащих, участвовавших в операции, не пострадал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности