Переводчик с Гуантанамо предстанет перед военным трибуналом

Переводчик с базы Гуантанамо, обвиненный в шпионаже, в понедельник предстанет перед военным судом, сообщает Reuters.

Заседание трибунала будет проходить на базе ВВС США Travis в штате Калифорния.

23-летний Ахмад аль-Халаби, бывший житель Сирии, работал на Гуантанамо переводчиком с арабского в течение полугода. Он был арестован 23 июля в штате Флорида.

В личном компьютере аль-Халаби были обнаружены секретные документы, в частности, планы базы Гуантанамо. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что аль-Халаби при переводе мог сознательно искажать информацию, которые в ходе допросов сообщали заключенные.

Дело аль-Халаби будет вести судья полковник Барбара Брэнд (Barbara Brand). Против бывшего переводчика выдвинуто обвинение по 32 пунктам, среди которых, шпионаж и оказание помощи противнику, которые предусматриваю наказание вплоть до смертной казни. Однако командование ВВС США приняло решение, что к аль-Халаби не будет приговорен к высшей мере наказания даже в том случае, если суд полностью признает его вину по всем пунктам обвинения.

Напомним, что кроме аль-Халаби, арестовано еще три человека, работавших на Гуантанамо: переводчик, священник-мусульманин и офицер военной разведки. Дата слушания по их делам пока не установлена.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности