Вводная картника

ФСБ: Смертниц для теракта у Красной Площади готовил Абу аль-Валид

Россия

Декабрьские теракты в Москве и Ессентуках совершили террористки из группы смертниц, подготовленной исламскими фундаменталистами за пределами России, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.

По его словам, практически все теракты, совершенные в России за последние годы с участием смертников, были оплачены распорядителем финансовых потоков международных террористов Абу Омар Ас-Сейфом и организованы главой арабских эмиссаров "Аль-Каеды" в Чечне Абу аль-Валидом.

В ФСБ утверждают, что взрывы осуществляет так называемая "исламская бригада террористов "Риядус-салихийн", созданная террористом Шамилем Басаевым. "Крупные финансовые средства поступают аль-Валиду и Абу Омару из экстремистских центров ряда арабских стран, - подчеркнул Игнатченко. При этом он отметил, что Басаев и лидер "Ичкерии" Аслан Масхадов в последнее время не имеют практического влияния на планы эмиссаров "Аль-Каеды".

Игнатченко заявил, что террористок-смертниц тщательно готовят психологи и подрывники-арабы. Женщины-смертницы - "фирменное изобретение "Аль-Каеды" и других радикальных группировок", сказал глава ЦОС ФСБ. По данным российской спецслужбы, для своих целей террористы готовят и используют либо фанатично настроенных женщин, либо похищенных и прошедших насильственную психофизическую подготовку, как правило, в возрасте от 16 до 30 лет.

Начальник Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков также подтвердил схожесть подчерка террористов, действовавших у гостиницы "Националь" и в Ессентуках. Кроме того, "можно провести параллель данного теракта с терактом на Дубровке. Сходство с Дубровкой громадное", - заявил Шинаков в интервью РИА "Новости". По его словам, "о схожести этих терактов говорит характер взрывного устройства".

Теракт у гостиницы "Националь" был совершен во вторник в 10:50. В результате взрыва погибли шесть человек, 14 получили ранения различной степени тяжести. По факту теракта возбуждено уголовное дело.