Россия

Председателем Госдумы может стать глава МВД Борис Грызлов, утверждают представители партии "Единая Россия". Как передает информационное агентство "Интерфакс", по оценкам руководства этой партии, единороссы могут получить и более 225 мандатов в Госдуме, что позволит партии проводить все желаемые законопроекты.

"Мы не исключаем, что 225 - это не предел и наших депутатов будет еще больше, то есть фактически "единороссы" в Думе 4-го созыва смогут провести законопроекты, требующие поддержки 226 депутатов, а это касается непосредственной всех федеральных законов, а также решения по кадровому составу правительства", - сообщил агентству один из представителей штаба "Единой России".

По данным информагентства, уже сейчас в "Единой России" думают над новой структурой нижней палаты парламента и, в частности, не исключают, что некоторые комитеты, например по государственному строительству и законодательству, могут быть слиты - поскольку ряд из них дублирует функции друг друга. В планах "единороссов" также - создание на базе прошедших в Госдуму депутатов нескольких фракций и, в частности, как сказал один из собеседников "Интерфакса", "возможно, в Думе будет сформирована так называемая "правая" фракция, которая возместит потерю в новом составе фракций СПС и "Яблока".

Своими планами с журналистами поделились и представители блока "Родина". Как заявил журналистам сопредседатель этого блока Дмитрий Рогозин, "Родина" намерена вести борьбу с олигархами - и прежде всего экономическими методами. По словам Рогозина депутаты от "Родины" намерены прежде всего поставить вопрос "об изъятии природной ренты и внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект". "Уже в ближайшее время мы готовы дать президенту страны определенные расчеты, которые докажут целесообразность немедленного принятия этого закона и возможность получения от его реализации реальных выгод уже в 2004 году", - сказал сопредседатель блока.

В числе других законодательных инициатив "Родины" - ужесточение контроля за вывозом валюты за рубеж, передает информагентство. Кроме того, представители блока намерены настаивать на изменении шкалы подоходного налога: эта шкала должна быть прогрессивной, то есть чем богаче человек, тем больший налог он должен платить. В числе главных приоритетов будущей фракции Рогозин также обозначил проведение политики, направленной на "формирование более благоприятного климата в соседних с Россией государствах по отношению к нашей стране".

Что же касается партий, не прошедших в Госдуму по федеральным спискам, то наибольшей критике подверглись СПС и "Яблоко". Как заявил информагентству глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, главным итогом выборов стала демонстрация крушения трех партий - СПС, "Яблока" и КПРФ. Что касается судьбы "Яблока" и СПС, то, по мнению политолога, их лидеры должны уйти в отставку. В первую очередь это касается номера 1 в списке СПС - Бориса Немцова и лидера "Яблока" Григория Явлинского, заявляет глава ФЭП.

В целом Павловский в интервью охарактеризовал предвыборную стратегию СПС как "бездарную". По его мнению, включение Анатолия Чубайса третьим номером в федеральный список партии "дополнительно деморализовало электорат, так как появился теневой лидер, сразу заявивший, что в Госдуму не пойдет". "Политическая вина Явлинского несколько меньше, так как предвыборной кампании "Яблока" был нанесен технический ущерб обысками, которые Генпрокуратура провела в Агентстве стратегических коммуникаций". Это, считает политолог, "нельзя сбрасывать со счетов".

Что касается успеха блока "Родина" (Глазьев-Рогозин-Шпак), который Г.Павловский охарактеризовал как "ультранационалистический и левопопулистский", то он полагает, что его роль в будущей Госдуме не будет принципиальной. "Родина" не получит программного простора, но будет оказывать давление на повестку дня", - приводит информагентство слова политолога.

Кроме того, Павловский высказал мнение, что результат "Единой России" на выборах, которая вела стратегию завоевания путинского большинства в Думе, мог бы быть выше. Однако кампания "Единой России", по его мнению, "была частично ограничена кампанией борьбы с олигархами и только в силу этого она ("Единая Россия") не достигла более высокого результата".

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков на пресс-конференции в Мосгоризбиркоме выразил недовольство тем, что правые партии не прошли в Госдуму. "Мы получили в нижней палате российского парламента неравновесную систему", заявил Лужков. что же касается результата КПРФ, то он, по мнению Лужова, является вполне закономерным. "Это естественный результат развития российской экономики", - приводит "Интерфакс" слова мэра Москвы.

"Союз правых сил" сам виноват в своем поражении на выборах. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия" один из лидеров партии Анатолий Чубайс. "Главный вывод - мы виноваты сами, причину надо искать в себе, в избирательной кампании, в нашей политике. Мы, конечно, не достучались до значительной части электората - до среднего и мелкого бизнеса, до народившегося - в том числе в результате нашей работы - среднего класса", - приводит сайт телеканала слова Чубайса.

Как передает информационное агентство РИА "Новости", на вопрос о том, как могло повлиять на результаты выборов объединение СПС и партии "Яблоко", Чубайс ответил, что такой шаг мог бы поспособствовать успеху обеих партий. "В том и состоит задача политика, чтобы объединить разное, но близкое", - сказал Чубайс. "Я по-прежнему убежден, что то, что мы не смогли сделать до сих пор, мы должны сделать теперь", - подчеркнул он.

Что же касается официальной пресс-службы СПС, то она заявила информагентству, что в руководстве партии взяли тайм-аут, чтобы осознать свое поражение. "Получилась очень грустная ситуация на выборах,- сказала РИА "Новости" пресс-секретарь СПС Елена Дикун.- Жаль, что две демократические партии оказались не востребованы. Комментарии от СПС по итогам выборов, безусловно, будут, но позже. Мы должны взять тайм-аут, должно пройти какое-то время, чтобы мы смогли все осознать".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности