Вводная картинка

Читатели Lenta.Ru фиксируют нарушения избирательного законодательства

Россия

На протяжении всего дня 6 декабря пользователям Интернета по каналам электронной почты рассылались письма от имени Сергея Митрохина, депутата Госдумы от партии Яблоко. Мы заранее приносим извинение за то что воспользовались таким способом информирования. Но Россия как никогда сейчас в опасности и мы будем надеяться на взаимопонимание с стороны наших избирателей, — говорилось в рассылке, призывающей не голосовать за "дельцов из СПС". На сайте самого депутата Митрохина отрицается его причастность к данной предвыборной провокации.

Депутат официально заявляет, что ни он, ни кто-либо из его помощников не причастны к спаму. Электронный почтовый ящик, который указан в фальшивом письме, был закрыт еще в начале апреля нынешнего года, после первой волны спама, — говорится в заявлении, размещенном на сайте депутата от "Яблока".

Другая предвыборная провокация зафиксирована 6 декабря в 194-м одномандатном избирательном округе. Здесь неизвестные лица разложили по почтовым ящикам жильцов на Авангардной и Флотской улицах новогодние поздравительные открытки и листовки с призывом голосовать за кандидата Галину Хованскую от партии "Яблоко". На листовках указано, что они отпечатаны по заказу кандидата 27 ноября, тиражом 160.000 экземпляров (списочное число избирателей от округа составляет 474.636 человек). Возможно, раскладывание части этого тиража по почтовым ящикам 6 декабря, уже после запрета на предвыборную агитацию, осуществлено с целью дискредитации кандидата от "Яблока".

Серьезные нарушения в ходе голосования зафиксированы московскими читателями Ленты.Ру на избирательном участке № 1432 (Люблинский одномандатный избирательный округ №195). Здесь избиратели, придя на участок, обнаружили, что из бюллетеней вычеркнуты фамилии трех кандидатов: Георгия Комарова (СПС), Елены Бариновой и Владимира Ермолаева (самовыдвижение). Данные об этих кандидатах на плакатах, вывешенных на избирательном участке, были заклеены. Сотрудники избирательной комиссии наотрез отказались разъяснить причину исключения кандидатов из списка, ссылаясь на крайнюю занятость. Читатели отмечают также, что пункт для голосования в школе № 1965 на улице Перерва, д. 41 к. 2, не был оборудован кабинками для голосования. А на избирательных участках 319 и 320 в Ленинградском районе Москвы эти кабинки устроены таким образом, что для соблюдения тайны голосования использовать их крайне затруднительно.

Очевидно, нарушения, отмеченные нашими читателями, не были единственными в день голосования: в наблюдательный центр "Выборы-2003" по состоянию на 18:00мск поступило 360 жалоб от граждан по поводу нарушений избирательного законодательства, передает "Эхо Москвы".