С "Байконура" после 25 лет ожидания запустили ракету "Стилет"

Россия

С космодрома "Байконур" проведет испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации - SS-19 "Стилет"). Как сообщило информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Космических войск России, запуск был произведен утром 5 декабря, в 9:00 по московскому времени. Запуск прошел успешно.

Ракета, простоявшая 25 лет на боевом дежурстве в одном из соединений РВСН, была запущена в интересах Минобороны - для оценки степени надежности ракетного комплекса. РС-18 взлетела с макетом полезной нагрузки. По данным информагентства, через системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства и наземный командно-измерительный комплекс контролируются все этапы полета ракеты.

Как сообщает информагентство, командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов отметил высокую выучку боевых расчетов испытательного управления космодрома Байконур, проявленную при подготовке и выполнении поставленной задачи.

Первый "Стилет" был принят на вооружение в 1975 году, а его последующая версия с улучшенными тактико-техническими характеристиками - в 1980 году. Стартовая масса двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты класса РС-18 составляет 105 тонн. Длина ракеты 24 метра, диаметр - 2,5 метра.