Вводная картинка

Жизнеописание Христа от Мела Гибсона не покажут в Ватикане

Культура

Фильм "Страсти Христовы" убран из программы ватиканского кинофестиваля по решению его автора, американского актера и режиссера Мела Гибсона, сообщает сайт телекомпании CNN. Причина оказалась достаточно прозаичной: картина просто еще не готова. До этого голливудская звезда сталкивалась с проблемами другого характера и была вынуждена защищать свою работу от нападок многочисленных цензоров.

"Страсти Христовы" будут рассказывать о 12 последних часах жизни Иисуса Христа. Вопрос какую трактовку этих событий представит Гибсон волнует иудейских лидеров, традиционных католиков и разнообразные общественные организации. Одни опасаются того, что фильм призовет к пересмотру канонов христианского учения, другие - того, что в нем будет развита идея о коллективной ответственности евреев за смерть Спасителя.

Несмотря на все упреки и предположения, картина уже получила одобрение от представителя Ватикана. Префект Конгрегации по делам клириков кардинал Дарио Кастриллон Хойос (Dario Castrillon Hoyos), возглавляющий Папскую Комиссию Ecclesia Dei, отвечающую за связь между Святым Престолом и различными общинами традиционалистов, считает, что жизнеописание Христа в фильме строго соответствует его церковному пониманию.

Принимая во внимание атмосферу повышенной нервозности вокруг своей работы, Гибсон мог откладывать его премьеру. Но запланированный на вторник показ на фестивале "Христос и кино" не состоялся только потому, что у режиссера появились новые мысли о том, как можно показать некоторое сцены. После этого, по признанию продюсера Ника Хилла (Nick Hill), фильм пришлось перемонтировать.

В официальном письме к организаторам фестиваля говорится, что Гибсон был бы счастлив устроить предварительный закрытый показ "Страстей Христовых" именно в Ватикане, как только картина будет закончена. Премьера же фильма должна состояться 25 февраля 2004 года.