Вводная картинка

Жириновский извинился за драку в ходе теледебатов на НТВ

Россия

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил на имя генерального директора телекомпании НТВ письмо, в котором принес извинения за скандал и драку, устроенные в ходе теледебатов в программе "Свобода слова" 21 ноября.

Как сообщает НТВ, Жириновский объяснил в своем письме, что во всем виноваты его охранники, и проинформировал, что они уволены, а один из них даже отправлен "в места постоянного проживания" - Ростовскую область.

Лидер ЛДПР попросил также позволить ему принять участие в дебатах, которые состоятся на НТВ 5 декабря.

Жириновский устроил драку в конце программы "Свобода слова" 21 ноября. Он оскорбился, когда приглашенный в качестве эксперта экономист Михаил Делягин назвал его "животным", и после передачи пошел вместе со своими сторонникам бить Делягина.

По утверждению журналиста газеты "Коммерсант", который оказался свидетелем потасовки, в завязавшейся драке кулаками по лицу били друг друга депутаты Жириновский (ЛДПР) и Митрохин ("Яблоко"). Дрались экономист Делягин и генерал Шпак. А лидер ЛДПР, когда его выводили из студии, кричал генералу Шпаку: "Ты сдал Чечню, подлец, и сына своего сдал!" Драку удалось прекратить только тогда, когда представителей ЛДПР вывели, а остальных участников программы ненадолго заперли в студии.

Через несколько дней Жириновскому пришло письмо от первого заместителя генерального директора НТВ Владимира Живова, который сообщил, что ему отказывают в участии в передаче "Свобода слова", которая будет идти 5 декабря. Жириновский расценил это как нарушение закона и отправил жалобу в Центризбирком. В ней было указано, что за участие в программе "Свобода слова" ЛДПР заплатила 7 миллионов рублей, а НТВ 25 ноября расторгла договор с ЛДПР об участии в теледебатах.

Пресс-служба телекомпании разъяснила, что решение о расторжении договора было принято в связи с нарушением Жириновским "существенных условий" документа, и заверила, что деньги за участие ЛДПР в теледебатах 5 декабря будут возвращены в полном размере.

В свою очередь, глав ЦИК Александр Вешняков обещал изучить договор между НТВ и ЛДПР, чтобы сказать, имела ли телекомпания основания отказать в эфире Жириновскому.