Вводная картника

США не позволит России вмешиваться во внутренние дела Грузии

Мир

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил во вторник, что Вашингтон считает неприемлемым оказание любой поддержки регионам Грузии, стремящимся к независимости от Тбилиси.

Заявление последовало на следующий день после того, как исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в подрыве независимости ее страны путем проведения переговоров с лидерами трех склонных к сепаратизму грузинских регионов.

"Нельзя оказывать поддержку сепаратистским элементам, стремящимся ослабить территориальную целостность Грузии", - сказал Пауэлл на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Маастрихте.

"Мое правительство хочет работать с новым грузинским правительством по обеспечению проведения новых выборов в соответствии с конституцией", - сообщил глава внешнеполитического ведомства США.

"Мы ожидаем от грядущих выборов открытости и честности. ОБСЕ должно взять на себя важную роль в поддержке и наблюдении за голосованием, которое даст грузинскому народу возможность честно выбрать себе лидеров", - добавил Пауэлл.

"Я также призываю Россию и Грузию решить остающиеся вопросы, имеющие отношение к российскому военному присутствию в Грузии", - сказал Пауэлл, после чего добавил, что, "судя по всему, Россия не собирается выполнить данное ею обещание вывести войска из Грузии до 31 декабря 2003 года".

Бурджанадзе ранее заявила, что на встрече с Пауэллом во вторник попросит его выступить в качестве посредника на переговорах с Москвой.

Самопровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия только формально считаются частью Грузии, а де-факто уже давно существуют отдельно. Руководство Аджарии несогласно со свержением президента Эдуарда Шеварднадзе, однако подчеркивает, что регион остается автономией в составе Грузии.

"Мы готовы выйти за пределы исторических предрассудков и начать наши отношения с чистого листа. В то же время мы должны видеть ответное стремление к этому", - сказала Бурджанадзе на саммите министров иностранных дел в голландском Маастрихте.

"Наши российские коллеги также должны понимать, что их действия по подрыву суверенитета и территориальной неприкосновенности Грузии, подобные тем, что мы наблюдали на прошлой неделе в Москве, могут свести на нет все позитивные посылы и вернуть нас к конфронтации, которой можно избежать", - добавила она.

Пауэлл призвал также оказать поддержку новому руководству Грузии, пришедшему к власти, по его словам, в результате "революции роз", и обратился к России с требованием соблюдать заключенное ею соглашение с ОБСЕ и сократить свое военное присутствие в Грузии, которое на данный момент представлено двумя базами.

Материал предоставлен информационным агентством Reuters.