Вводная картинка

Адвоката Трепашкина арестуют по обвинению в разглашении гостайны

Россия

Адвокат Михаил Трепашкин, находящийся под подпиской о невыезде, будет заключен под стражу по своему основному уголовному делу, связанному с обвинением в разглашении гостайны, злоупотреблением должностными полномочиями и незаконным хранением боеприпасов, передает РИА "Новости". В понедельник арест бывшего полковника ФСБ санкционировал Московский окружной военный суд.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры, считавшего, что обвиняемый "не прекратил заниматься преступной деятельностью". Под этим подразумевалась перевозка оружия. 22 октября сотрудниками ДПС ГУВД в машине Трепашкина был обнаружен пистолет.

"Я считаю доводы прокуратуры надуманными и не основанными на законе. У суда не было оснований удовлетворять ходатайство обвинения", - заявил адвокат обвиняемого Валерий Глушенков. Сам Трепашкин настаивает на том, что пистолет ему был подброшен.

Главную долю своей известности Михаил Трепашкин получил в ноябре 1994 года, когда вместе с Александром Литвиненко и другими бывшими сотрудниками спецслужб заявил на пресс-конференции, что они являлись участниками заговора ФСБ против Бориса Березовского и должны были убить олигарха.

Однако защищаться ему предстоит против другого обвинения. По данным прокуратуры, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и СФБ РФ, он копировал и хранил у себя дома служебные документы.

Рассмотрение дела адвоката начнется в Московском окружном военном суде 15 декабря.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа