Госстрой приказал решить квартирный вопрос к 2010 году

Россия

Квартирного вопроса к 2010 году быть не должно. Как сообщает "Российская газета", на селекторном совещании во вторник руководители Госстроя России поставили регионам задачу увеличить количество построенных квадратных метров как минимум вдвое.

Госстрой обязал региональные строительные министерства и департаменты в декабре представить свои стратегии жилищного строительства, на основе которых будет проведен анализ. Как пояснил заместитель председателя Госстроя Анатолий Петраков, это позволит выяснить не только реальную себестоимость квадратного метра, но и причины, которые вынуждают строителей ее завышать.

По данным издания, за девять месяцев этого года в России построено 20,3 миллиона квадратных метров жилья или 0,3 квадратных метра на душу населения. В 66 регионах объемы построенного жилья превысили прошлогодний показатель. Самые высокие темпы строительства в Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Камчатской, Пермской, Владимирской, Курской, Свердловской и Тюменской областях. Лидирует по этому показателю Москва, где в январе-сентябре 2003 года построено 3,6 миллиона квадратных метров. Темпы строительства жилья снизились в Биробиджане, Саратове, Самаре, Казани, Элисте и в Белгороде.

Главная проблема строителей заключается в том, что у большинства нет оборотных средств. Банковские кредиты предоставляются под 25 процентов годовых, что для строителей дорого. Поэтому строят в основном за счет населения и на те деньги, которые выделяет бюджет по программе "Жилье" и адресной инвестиционной программе. По данным "Российской газеты", почти половина построенного жилья профинансирована будущими новоселами. Тем не менее, этих средств не хватает, и цены на жилье постоянно растут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности