Вводная картника

ЕС намерен построить первый в мире термоядерный реактор во Франции

Мир

Термоядерный реактор, в котором планируется отработать технологии для создания первой коммерческой термоядерной электростанции, может быть построен во Франции. С таким предложением выступил Евросоюз - один из участников международного консорциума ITER, работающего над созданием реактора. Европейскую штаб-квартиру проекта предполагается разместить в Испании, сообщается на сайте BBC News.

Окончательное решение о месте строительства будет принято на встрече представителей стран-участников программы в декабре. Ожидается, что при голосовании Франции предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны Канады и особенно Японии. Остальные участники консорциума - Россия, США, Китай и Южная Корея - не претендуют на строительство реактора на своей территории.

ITER является крупнейшим международным исследовательским проектом в области энергетики. Построив реактор, консорциум рассчитывает продемонстрировать рентабельность использования термоядерной энергии в коммерческих целях.

Управляемый термоядерный синтез - процесс слияния легких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при температурах около 100 миллионов градусов Цельсия - должен стать самым экологичным способом получения электроэнергии. В отличие от традиционных АЭС, станция с термоядерным реактором не выделяет радиоактивных отходов. Кроме того, запасы топлива для термоядерной станции можно считать почти неисчерпаемыми: его основные компоненты - дейтерий и тритий - получают из воды и получают из воды и из широко встречающегося металла лития соответственно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности