Российские власти сократили вдвое квоты на гостей из-за границы

Россия

В 2004 году вдвое сократится количество иностранцев-гостей, которые смогут получить разрешение на право временного проживания в России. Как говорится в распоряжении правительства России, опубликованном ежедневной газетой "Российская газета" в номере от 25 ноября 2003 года, в 2004 году разрешений на временное проживание иностранцев в России выдадут всего лишь 205633. Между тем в нынешнем, 2003 году, квота на иностранцев составляла 439080 человек.

Как напоминает газета, разрешения на временное проживание иностранцев в России выдаются паспортно-визовыми службами. Такое разрешение требуется не только организации или фирме, приглашающей к себе иностранного специалиста, но и обычному гражданину, решившему на пару дней пригласить к себе друга-иностранца. Ранее эта квота определялась исходя из среднего количества приезжих за прошедший год, но теперь принцип расчета изменили.

В 2002 году председатель Правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин заявлял газете, что квоты как на гастарбайтеров, так и гостей, скорее всего, останутся неизменными - примерно по 500 тысяч в год - на протяжении нескольких ближайших лет. Однако в стране ужесточился миграционный контроль - с недавних пор всех иностранцев, пребывающих в страну, заносят в компьютерную базу данных. Делается это, в частности, для защиты рынка труда.

Как стало известно газете 25 ноября, на заседании Правительственной комиссии по миграционной политике, уже обработаны около 2 миллионов миграционных карт, активно идет замена старых, бумажных трудовых разрешений на пластиковые карты. К концу 2003 года усилиями транспортников, пограничников, таможенников и службы занятости при ФМС МВД будет создан единый банк данных иностранцев, осевших или регулярно бывающих в России.