Вводная картинка

Исмаэлиты и брунейский султан сделают Шона Коннери Киром Великим

Культура

Независимая британская продюсерская компания Chayaha намерена приступить к съемкам грандиозного исторического фильма, главным героем которого должен стать Кир Великий, создатель империи Ахменидов.

Исполнители главных ролей не объявлены, но на роль самого Кира предполагается Шон Коннери, а на роль его царицы - Анджелина Джоли. Рекордный для английской киноиндустрии бюджет в 50 миллионов фунтов стерлингов обеспечивается частными инвесторами. Их имена не разглашаются, но среди них, предположительно - султан Брунея, один из богатейших людей мира.

Сами продюсеры, несмотря на свою независимость, тоже люди небедные. Совладелец компании Chayaha ("свет" по-индонезийски) Марина Эмбирикос (Marinah Embiricos) - родственница главы исламской секты исмаэлитов Ага Хана и член семьи греческих судовладельцев Эмбирикосов.

Марина Эмбирикос уверяет британскую газету The Telegraph, что и она сама, и все инвесторы занялись этим проектом не просто ради того, чтобы вложить деньги в киноиндустрию, а из идейных соображений: явить миру эпический фильм "меча и сандалий", который при этом представляет взгляд на добро и зло в истории, сильно отличный от голливудского.

Дело в том, что Кир II Великий (580-529 г.до н.э.) - один из самых привлекательных персонажей истории Ближнего Востока. Он был создателем огромной империи, но прославился не как завоеватель, а как мудрый и веротерпимый правитель. Он отменил в своей империи личное рабство, позволил евреям вернуться из вавилонского плена в Израиль и требовал от своих наместников-сатрапов, чтобы те относились к подданным как к родным детям. Хранящиеся сейчас в Британском музее клинописные таблички с его указами, на которых он говорит о правах своих подданых, можно считать первой декларацией гражданских прав в мире.

"Мы хотим дать послание всем людям, что люди могут быть терпимыми к религиям друг друга. Тогда было очень духовное время, и мы хотим снова его возродить. Я не то чтобы хочу снимать фильмы - я хочу снять именно этот конкретный фильм", - заявила Марина Эмбирикос в Малайзии.

Фильм может сниматься в Тунисе или в Пакистане в следующем году. На роль режиссера намечен 32-летний англичанин Александр Джови (Alexander Jovy), снявший покамест толкьо один полнометражный фильм - "музыкальный" триллер о ночных клубах "Sorted".
мечу и сандалиям", предлагают Chayaha инвестировать в "Кира Великого" в обмен ра права проката в США. Но фильм, подчеркивает The Telegraph, должен оставаться британским, что позволит проекту получить налоговые льготы.