Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Грузию направляется глава МИД РФ Игорь Иванов

Министр иностранных дел России Игорь Иванов направляется в Грузию, сообщает РИА "Новости". Он проведет консультации с представителями всех политических сил Грузии. Поездка Иванова в Тбилиси была согласована с председателем СНГ Леонидом Кучмой, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Ранее представители российского МИДа призвали "грузинские власти и все политические силы страны проявить необходимую выдержку, не допустить насилия, конституционным путем обеспечить дальнейшее мирное развитие и благополучие страны". Российский МИД выступил в поддержку решения вставших перед Грузией проблем в рамках правового поля. "Это в интересах не только Грузии и грузинского народа, но и соседних государств, региона в целом", - подчеркивается в обращении МИД РФ.

Председатель Совета глав государств СНГ, президент Украины Леонид Кучма также выступил с призывом к политическим силам Грузии вернуть процесс в конституционное демократическое русло. В своем обращении он отметил, что страны СНГ готовы оказать Грузии необходимое содействие для достижения этой цели. "Мы верим в мудрость грузинского народа и надеемся, что мир и конституционный порядок будут восстановлены в Грузии", - говориться в заявлении.

С подобным обращением выступил и официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Он заявил, что администрация американского президента внимательно следит за развитием "вызывающей беспокойство ситуации внутри и вокруг здания парламента в Тбилиси, где имеет место конфронтация между сторонниками и оппонентами правительства".

"Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы и вступить в диалог с целью достижения компромиссного решения, приемлемого для всех", - говорится в его обращении.

В субботу в середине дня представители оппозиции во главе со своими лидерами ворвались в здание парламента Грузии и захватили его. В этот момент президент страны Эдуард Шеварднадзе выступал перед депутатами на первом заседании нового парламента. Выступление президента было прервано, и личная охрана немедленно вывела его из зала. На улице грузинский лидер заявил митингующим, что уйдет в отставку только конституционным путем, после чего сел в машину сопровождения и уехал.

По информации на 22:00 по московскому времени, сторонники оппозиции также полностью овладели зданием Госканцелярии Грузии - резиденции Шеварднадзе. Как передает корреспондент РИА "Новости", оппозиционеры ворвались в кабинет грузинского президента, вынесли кресло главы государства во двор, и разбили его на множество мелких кусочков, которые были разобраны "на сувениры". Остатки кресла грузинского лидера были сожжены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше