Вводная картника

Москва переходит на единый госэкзамен

Россия

Москва согласилась участвовать в эксперименте по единому государственному экзамену (ЕГЭ). Об этом сообщает газета "Новые Известия" со ссылкой на руководителя департамента образования столицы Любовь Кезину.

Она заявила в четверг на пресс-конференции, что теперь свидетельства по ЕГЭ в качестве итогов вступительных экзаменов будут принимать все государственные вузы Москвы, за исключением МГУ.

Кезина отметила, что около 50 тысяч выпускников из 885 школ города сдадут будушим летом экзамены по математике по формуле ЕГЭ, то есть в виде теста. Кроме того, они смогут сдать по новой технологии, но уже на свое усмотрение один из четырех предметов (химию, физику, биологию или русский язык) на базе вузов, определяемых сейчас рабочей группой.

Тем не менее, по словам Кезиной, механизм использования ЕГЭ требует совершенствования. "Мы считаем, что нужно значительно сократить количество заданий по математике: за четыре часа дети, особенно из сельских школ, не успевают даже просто записать на бумаге решения, попадая в дикий цейтнот. Мы просим также исключить из билетов задачи вузовского уровня, ограничив общее их число десятью", - заявила журналистам глава департамента образования.

По данным газеты "Известия", первыми сдавать единый госэкзамен будут выпускники Юго-Западного, Западного, Северо-Восточного, Восточного и Южного округов столицы.

Как отмечает газета "Коммерсант", Москва долго отказывалась участвовать в эксперименте по ЕГЭ, но, посчитав, что немалые федеральные средства (на этот год Минобразования выделило 51 миллион рублей) проходят мимо, все-таки согласилась. При этом министерство пошло на существенные уступки. Так, московских детей не будут собирать со всей Москвы в специализированные центры приема экзаменов, как это происходит в других регионах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности