Японские ученые открыли нового кита

Мир

В журнале Nature появилась статья японских ученых, возглавляемых Тадасу Ямадой (Tadasu Yamada) из токийского музея натуральной истории, в которой описывается новый вид кита, неизвестный доселе науке - он похож на 20-метрового финвала, только вдвое меньше.

Кит получил название Balaenoptera omurai, в честь известного японского исследователя китов Хидео Омуры. Новоописанный китт относится к усатым китам, то есть питается планктоном, который пропускает через рогоообразные пластинки во рту, известные как "китовый ус".

CNN напоминает, что новые виды мелких существ - насекомые, мелкие птички и амфибии - описываются ежегодно, но чтобы столь огромному живому существу удалось аж до XXI века ускользать от взглядов зоологов - случай крайне редкий: подавляющее большинство видов китов было изучено в XVIII-XIX веке, по мере развития китобойного промысла.

Впрочем, новооткрытого кита японские ученые, его описавшие, так и не видели его своими глазами в естественных условиях. Новый кит был описан по восьми скелетам китов, убитых в научных целях около Соломоновых островов еще в 1970 году и хранящихся в музее. Изначально считалось, что это обычные финвалы, по каким-то причинам не достигшие нормального для себя 20-метрвого роста, и только анализ ДНК позволил установить, что это киты другого вида.

Окончательно в этом убедил ученых еще один кит этого же вида, убитый (опять-таки в исследовательских целях) в 1998 году в Японском море. Останки этого кита были сравнены (в том числе на молекулярном уровне) с восьмью хранящимися скелетами, и было объявлено об открытии нового вида китов.

Американские китологи скептически отнеслись к сообщению своих японских коллег, добавляет CNN. По их мнению, восемь скелетов и одна туша - это еще слишком мало для объявления о новом виде, и необходимы дальнейшие исследования. Однако они согласны, что семейство китовых плохо изучено, и ученых даже в XXI веке ожидает в этой области много находок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности