Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Иерархи Зарубежной и Русской Православной церквей договорились о восстановлении общения

Во вторник в Москве в патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла первая официальная встреча патриарха Московского и всея Руси Алексия II с иерархами Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), передает "Интерфакс".

Во встрече приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сиднейский и Автралийско-Новозеландский Илларион, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Переговоры продолжатся завтра в полдень при участии остальных членов делегации РПЦЗ, а также членов Священного Синода Русской Православной Церкви. Главная тема переговоров - вопросы взаимоотношений РПЦ и РПЦЗ", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Основная задача сейчас - создать новый климат взаимоотношений, благоприятствующий сближению Зарубежной Церкви и Церкви в Отечестве, - пояснил он, добавив, что о каких-то конкретных шагах речь пока не идет. - Ведь это только первая втреча".

Однако, по словам другого сотрудника ОВЦС священник Владимир Александров, "будут обсуждаться конкретные шаги к сближению".

Первая беседа длилась около полутора часов. Перед ее началом иерархи передали Алексию II приветствие первоиерарха Русской православной церкви заграницей митрополита Лавра, вручили ему медаль Зарубежной церкви, выпущенную к тысячелетию Крещения Руси и подарили икону Святого Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, нетленные мощи которого покоятся в Сан-Францисском кафедральном соборе Русской зарубежной церкви.

До того, как прибыть в резиденцию в Чистом переулке, представители РПЦЗ побывали в Сретенском и Донском монастырях столицы, где верующие просили у владык архипастырского благословения, целуя им руки, что в православном понимании является актом церковного единства.

В день встречи стало известно о том, что приход Богоявленского храма в Бостоне (один из крупнейших за рубежом) обратился к первоиерарху РПЦЗ митрополиту Лавру с просьбой о скорейшем воссоединении с Русской православной церковью.

"Мы всячески поддерживаем Ваше Высокопреосвященство и всех наших архипастырей в деле восстановления нормальных братских церковных и литургических (молитвенных) отношений между Русской зарубежной церковью и Церковью-Матерью в лице Московского патриархата", - говорится в обращении бостонских прихожан.

В настоящее время Русская Православная Церковь Заграницей насчитывает более 250 приходов, монастырей, скитов и общин на всех континентах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики