Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Египетского юриста обвинили в шпионаже в пользу Израиля

В субботу власти Египта предъявили обвинение юристу, который предположительно шпионил в пользу Израиля ради наживы, сообщает агентство Associated Press.

29-летний Валид Ахмед Лутфи Хашем (Walid Ahmed Loutfi Hashem) обвиняется в шпионаже и в попытке получить деньги от израильского посольства в Каире за информацию, которая могла нанести ущерб национальной безопасности Египта.

Дата начала процесса пока не назначена. Если вина обвиняемого будет доказана, то он может быть приговорен к высшей мере наказания. Однако, как отмечает агентство, все недавние дела о шпионаже в пользу Израиля заканчивались приговором к 15 годам заключения строгого режима.

Пожелавший остаться неизвестным источник в правоохранительных органах Египта рассказал, что Хашем якобы признался полиции в контактах с посольством Израиля. В октябре он позвонил туда и отправил по факсу несколько документов.

Источник добавил, что Хашем, согласно его показаниям, потребовал от посольства 2500 долларов за дальнейшую информацию. Между тем, совершенно не ясно, где предполагаемый шпион получил секретные сведения и чего они касались.

Тот же источник агентства добавил, что предполагаемого шпиона задержали в одном из кафе в Каире, где он якобы ждал сотрудника израильского посольства с деньгами. Пойти на преступление против родины Хашема заставили стесненные материальные обстоятельства, пояснил представитель спецслужб.

Пресс-секретарь посольства Израиля, отвечая на вопрос агентства об их контактах с Хашемом, заявил: "Мы ничего не знаем об этом человеке. Никаких факсов от него мы не получали".

Египет первым из арабских государств подписал с Израилем мирный договор в 1979 году, напоминает агентство. Между тем, отношения между соседними странами остаются напряженными по целому ряду вопросов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше