Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Сербы в третий раз пытаются выбрать президента

В воскресенье сербы предпринимают третью за год попытку избрать президента. Однако наблюдатели не уверены, что она окажется удачной. Как сообщает сайт русской службы Би-би-си, внимание многих сербов сконцентрировано на парламентских выборах, которые намечены на 28 декабря.

Не исключено, что в случае провала голосования новые выборы главы республики могут быть назначены на 28 декабря одновременно с внеочередными парламентскими выборами.

На пост президента Сербии претендуют шесть кандидатов, однако главной интригой этих выборов можно считать вопрос, какой окажется явка избирателей. Две основные оппозиционные партии бойкотируют выборы, считая, что в сложившейся ситуации их проводить не следует. Кроме того, многие жители Сербии охладели к участию в политической жизни после серии скандалов, в которые были вовлечены члены правительства.

Еще одним препятствием на пути к успешному проведению выборов является тот факт, что, по имеющимся оценкам, полмиллиона потенциальных избирателей проживают за рубежом. Они получат возможность проголосовать только в том случае, если вернутся на родину.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, в Сербии работает 8581 избирательный участок, на который ожидают приход шести с половиной миллионов граждан с правом голоса. Еще 248 участков откроются в сербском крае Косово, который с 1999 года находится под юрисдикцией Временной администрации ООН. Там для участия в выборах зарегистрировано более 96 тысяч избирателей.

Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие более 50 процентов имеющих право голоса граждан. Предыдущие попытки выбрать президента провалились из-за низкой явки избирателей. С декабря прошлого года обязанности президента республики исполняла председатель Скупщины Сербии Наташа Мичич.

Основные кандидаты на пост президента Сербии - пользующийся поддержкой правительства Драголюб Мичунович и Томиcлав Николич из националистической Сербской радикальной партии.

В случае, если выборы будут признаны состоявшимися, фаворит станет первым демократически избранным президентом Сербии с момента свержения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше