"Новые Известия": Госстрой вычеркнет из квартирной очереди всех, кроме льготников и неимущих

Россия

Возможно, уже в будущем году число граждан, стоящих в очереди на получение бесплатного жилья, сильно уменьшится. Как сообщает газета "Новые Известия", Госстрой России планирует провести ревизию списков очередников по всей стране. Из них могут вычеркнуть всех, у кого, по мнению чиновников, есть хотя бы малейшая возможность купить квартиру.

По информации издания, новые правила предполагают, что на бесплатную квартиру смогут рассчитывать льготники и граждане, ежемесячный доход которых не превышает 1000 рублей. Право на безвозмездную жилплощадь за ними сохранится, но государство лишит их возможности приватизировать ее. Все прочие, с точки зрения Госстроя, "богатые" люди, должны будут решать свой квартирный вопрос самостоятельно.

Однако в Управлении государственной жилищной политики Госстроя эту информацию опровергли. "У нас в стране действует 50-я статья Конституции, запрещающая принимать законы, ухудшающие социальное положение граждан. И ее пока никто не отменял. Так что ни о каком сокращении очередников не может быть и речи", - заявил "новым Известиям" один из руководителей управления, попросивший не называть его фамилию. Он, правда, добавил: "Во всяком случае, пока не примут Жилищный кодекс РФ, никаких изменений в правилах постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не предполагается".

Председатель Госстроя Николай Кошман сообщил на днях, что работа над Жилищным кодексом еще не завершена, и он будет рассматриваться депутатами Госдумы не раньше марта-апреля 2004 года.

Между тем, по сведениям газеты, сокращение числа претендентов на бесплатную квартиру все-таки будет, и начнется оно со столичного региона. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы на 30 сентября 2003 года, в очереди на жилье было зарегистрировано 195 тысяч семей - 387 тысяч человек.

В департаменте "Новым Известиям" заявили буквально следующее: "Мы не можем комментировать действия федерального органа, у нас для этого нет полномочий. Если Госстрою захочется сократить число очередников, он это сделает".

По данным газеты, в каждом российском регионе сейчас примерно 30–40 процентов очереди на жилье составляют льготники: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды труда первой группы, герои России и кавалеры ордена Славы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп по здоровью, одинокие матери, больные туберкулезом, долгожители квартир коммунального заселения - всего 17 категорий. Только в Москве граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, более 75 тысяч человек. Всем остальным, кто стоит в очереди "на общих основаниях, жилье придется покупать, резюмируют "Новые Известия".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности