Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Чечне освобождены двое прокуроров, похищенные в декабре прошлого года

В Чечне освобождены двое прокуроров, похищенные 27 декабря 2002 года по пути из Грозного в Моздок.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МВД Чечни, в результате спецоперации силовых ведомств республики освобождены заместители прокуроров Шалинского и Шатойского районов Надежда Погосова и Алексей Климов. Спецоперация была проведена в одном из горных районов Чечни 13 ноября, ее подробности источник не сообщил.

По словам представителя МВД республики, сейчас освобожденные прокуроры находятся за пределами Чечни. Состояние бывших заложников удовлетворительное, их жизни и здоровью ничего не угрожает, отметил он.

Нынешний президент Чечни Ахмад Кадыров ранее заявлял, что, по имеющимся данным, сотрудники прокуратуры находились в заложниках у некоего главы бандформирования Доки Умарова. По словам Кадырова, за освобождение заложников боевики требовали выкуп. Однако глава Чечни обещал "приложить все усилия для освобождения заместителей прокуроров без выплаты денег".

Минувшим летом в ряде столичных СМИ появились два видеобращения Надежды Погосовой и Алексея Климова, в которых они просили об освобождении. Послания были адресованы Борису Березовскому. Во втором видеообращении заложники апеллировали также к московскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву, всем кандидатам в президенты Чечни (выборы которого тогда еще не состоялись) и ряду общественных организаций.

В обращениях говорилось, что похитители неоднократно предлагали российским властям обменять заложников на чеченцев, однако российская сторона всякий раз отвечала отказом. В связи с этим Погосова просила помощи у Березовского. Однако последний заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в конце сентября, что не сможет помочь заложникам, пояснив, что в данной ситуации "нет помощи со стороны президента".

По мнению ряда экспертов, обращение заложников к Березовскому могло быть "провокацией боевиков", добавляет "Интерфакс".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше